A sobremesa para o Natal desse ano foi Cassata. A receita, que é de origem árabe, teria se difundido pela Itália e, por influência desta, ao Brasil, onde sempre fez muito sucesso. Existem variações, mas o "conceito" desta sobremesa consiste em uma base que se assemelha a um creme inglês, creme de leite e claras em neve e uma calda de chocolate, que faz um contraste lindo com a base clara.
A receita foi retirada do site da Nestlé (Cassata Moça, pois existem outras). Apesar de adaptações (algumas forçadas e outras, nem tanto...rsrsrs), deu super certo!
Vem comigo!
Calda
4 colheres (sopa) de achocolatado em pó
meia xícara (chá) de leite
Misture o achocolatado com o leite e despeje em uma forma com furo central, forrada com papel alumínio e reserve.
Desenformada, sem a calda! |
(Realidade: Eu esqueci da calda! Acabei fazendo toda a base, acreditando que a calda iria sobre a sobremesa já pronta - coisas de quem não lê direito a receita. A sorte é que consegui desenformar o sorvete e coloquei a calda por cima dele! Fiz a calda no fogo, acrescentando menos leite e 25g de chocolate meio-amargo; mas esperei esfriar um pouco para colocar na cassata. Por sorte, deu super certo!
1 lata de leite condensado
2 medidas (da lata) de leite
4 gemas
4 claras em neve
1 lata de Creme de Leite
4 colheres (sopa) de açúcar
Em uma panela, misture o leite condensado, o leite e as gemas e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo e espere esfriar.
Claras em neve e o creme, já acrescido do creme de leite |
Acrescente o creme de leite e as claras, batidas em neve com o açúcar.
Despeje na fôrma, previamente untada com a carne e leve ao freezer por 6 horas (ou mais, dependendo da temperatura). Desinforme e sirva.
Outra realidade: Um outro erro que pode acontecer com você: o creme talhou! Pesquisando, descobri que isso acontece quando as gemas são levadas a uma temperatura muito elevada. O creme deve ser feito em fogo bem baixo e não deve ferver. Consertei batendo o creme no liquidificador, levando de volta ao fogo baixo, acrescido de duas colheres (sopa) de amido de milho. Ufa, deu certo!
Dica para desenformar: aqueci uma assadeira com água na boca do fogão e coloquei a fôrma e banho-maria. É bom colocar por alguns segundo e retirar, repetindo essa ação até que o sorvete "descole" da fôrma. Passei também uma fica umedecida na boda toda, para "soltar" as laterais. Lembrando que depois de desenformada, a sobremesa deve ser mantida no freezer/congelador.
Ficou linda sua cassata!!!! E é com os erros que aprendemos, adorei a dica do creme talhado. Já aconteceu comigo e eu não sabia o porquê.
ResponderExcluirSempre aprendendo com você, Dita Cozinheira.