Essa receita foi retirada de um livro muito antigo da minha mãe: "A saúde vem da Cozinha" (Lydia N. Siqueira). Minha mãe o ganhou em 1980, então, a tiragem deve ser anterior a isso. Ao longo dos anos, ele perdeu a capa, as folhas iniciais, precisou ser encadernado...mas vem resistindo bravamente.É uma preciosidade! É interessante ver como, desde aquela época, vinha se percebendo a importância de um regime alimentar balanceado, de uma alimentação cuidadosa, em que os alimentos funcionassem como remédios naturais e fontes de saúde, equilíbrio e prazer. Essa é a mensagem que o livro (e suas receitas) pretendem passar. Uma das receitas clássicas desse livro (pelo menos na minha casa) sempre foi a do Bolo de Cenoura! Mas essa fica para a próxima.
No capítulo "Biscoitos" as receitas são diversas: biscoito de aveia e coco, de aveia com passas, de germe de trigo, de iogurte e por aí vai. Hoje, fiz o de Aveia e Banana, que é uma delícia e fácil de fazer. A base da receita (farinha, açúcar, ovos e margarina) permite também algumas adaptações: troquei uma parte da farinha branca por farinha integral, acrescentei granola em vez das castanhas e, porque ninguém é de ferro, coloquei também gotas de chocolate meio amargo). Ficou ótimo!
A capa original do livro: A saúde vem da cozinha (foto retirada da internet) |
Biscoitos de aveia e banana - com gotas de chocolate! |
Os ingredientes
1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo (usei 1 xícara de farinha branca e 1/2 de farinha integral)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de fermento em pó
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de canela em pó
2/3 xícara (chá) de margarina amolecida
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de banana amassada
1 e 1/2 xícara (chá) de aveia (usei metade de aveia flocos finos e metade de Farelo de Aveia/Oat Bran)
1/2 xícara de castanhas picadas
gostas de chocolate (opcional)
Peneire os 5 primeiros ingredientes. Junte a margarina, os ovos e metade da banana, batendo bem. Adicione a banana restante, a aveia e as castanhas, misturando bem. Deixe cair às colheradas, numa assadeira untada e asse em forno médio até dourarem (uns 15 a 20 minutos). Deixe esfriar e retire da fôrma.
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